Завещания

Завещание - письменное распоряжение гражданина относительно собственного имущества на случай смерти.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

(п. 5 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

Оформить завещание может только полностью дееспособный гражданин. Завещание совершается лично завещателем, оформление завещания через доверенное лицо законом не допускается.

Завещание является распоряжением только одного завещателя, составить завещание сразу от нескольких граждан нельзя. Права и обязанности наследников возникают не после удостоверения завещания, а только после открытия наследственного дела (т.е. после смерти завещателя).

Свобода завещания закреплена Гражданским кодексом РФ, единственным ограничением являются правила об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

При оформлении завещания гражданин имеет право:

  • по своему усмотрению выбирать лиц, которым он завещает свое имущество;
  • указывать в качестве наследников как лиц, имеющих право на наследство по закону, так и третьих лиц, не входящих в круг наследников;
  • самостоятельно определять доли наследников;
  • лишать любого из наследников по закону (сразу нескольких наследников) права на наследуемое имущество;
  • не указывать в завещании причин, по которым он лишил наследника наследства;
  • распоряжаться любым своим имуществом, как находящимся в его собственности на момент совершения завещания, так и имуществом, которое он планирует приобрести в будущем;
  • распоряжаться всем имуществом, либо его частью;
  • указывать для выбранного наследника другого наследника на случай смерти указанного в завещании наследника, непринятия им наследства, его отказа от наследства, а также признания его недостойным наследником;
  • включать иные распоряжения, предусмотренные законом.

Завещатель вправе в любое время внести в завещание изменения или полностью отменить его. Отмена завещания совершается в той же форме, что и само завещание. Гражданин имеет право никому не сообщать о совершении завещания, его содержании, о внесении изменений или об отмене завещания. Завещатель может составить одно завещание или несколько завещаний на отдельные виды имущества.

В ГК РФ определены правила, касающиеся оформления завещания, несоблюдение которых влечет недействительность завещания. Составить завещание необходимо в письменной форме. Закон требует обязательного удостоверения завещания нотариусом. Совершение завещания в простой письменной форме допускается ГК РФ только в виде исключения (при нахождении гражданина в чрезвычайных обстоятельствах). Удостоверение завещания не нотариусом, а иными лицами возможно только в случаях, указанных в законе.

Ни удостоверяющий завещание нотариус, ни другие лица, присутствующие при оформлении завещания (рукоприкладчик, исполнитель завещания, переводчик), не имеют права разглашать содержание завещания до открытия наследства. При нарушении тайны завещания нотариусом или другими вышеуказанными лицами завещатель вправе потребовать возмещения причиненного морального вреда.

Оформляет завещание нотариус со слов заявителя (при удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность имущества завещателю).

Перед подписанием и удостоверением завещания завещатель должен полностью прочитать документ в присутствии нотариуса, сверить правильность указания ФИО и иных данных наследников, наименование имущества и т.п.

В случае если гражданин не в состоянии самостоятельно ознакомиться с завещанием, нотариус оглашает текст документа вслух и делает на завещании соответствующую пометку с указанием причины, по которой у завещателя не было возможности самостоятельно ознакомиться с содержанием документа.

Завещание подписывается собственноручно завещателем, либо его рукоприкладчиком (если завещатель по каким-либо причинам не может написать свои ФИО и поставить на завещании свою подпись).

В последнем случае в завещании делается соответствующая надпись, и указываются данные рукоприкладчика.

Нотариальный тариф за составление завещания 2500 рублей.